Турфирмы Харькова

(057) 705-49-39, (096) 999-43-73, (099) 216-75-76
пр-т. Ленина, 7, под. 2
(050) 402-57-89, (068) 544-60-51, (093) 562-84-65
ул. Сумская, 39, офис 142
(063) 931-95-30, (050) 300-88-22, (073) 920-77-20, (066) 920-77-20
ул. Рождественская (Энгельса), 29-А, оф. 217
(057) 784-18-33, 784-18-34, (067) 941-25-54, (050) 323-93-72
ул. Клочковская, 111-А, БЦ "Тетрис" оф. 310

Саха (Якутия)

Саха (Якутия) на карте мира

У большинства россиян представление о Республике Саха, то бишь Якутии, примерно такое же, как у большинства иностранцев о России: бескрайняя снежная пустыня с медведями. «Очень далеко, очень холодно».

Почти все верно. Медведи наличествуют, хотя главный зверь в Якутии — олень. «Очень холодно» — тоже не поспоришь, но республика превратила свой климат в главную туристическую «фишку»: полюс холода и вечная мерзлота пользуются повышенной популярностью.

Бескрайняя? О да. Якутия занимает пятую часть карты России. Франция, Австрия, Германия, Италия, Швеция, Англия, Финляндия и Греция вместе взятые не дотягивают по площади до Саха Сирэ, как называют свою землю якуты. Она растянулась от Северного Ледовитого океана почти до границы с Китаем.

Пустыня? Близко к истине: плотность населения здесь — меньше половины человека на квадратный километр. «Очень далеко» — тоже верно. «Добро пожаловать в Якутию» — некогда такое приветствие звучало как издевательство: в царское время этот край прозвали тюрьмой без стен. А сегодня туристы сами платят за то, чтобы его увидеть. И жаль, что не каждый может себе позволить далекое (синоним — дорогое) путешествие, чтобы убедиться: Якутия намного больше легенд о самой себе.

Якутская природа создала чудеса удивительные: от золота и алмазов в глубоких недрах до стремящихся к небу Ленских столбов, от ташкентской жары летом до зимних долин, где при -50 С слышен «шепот звезд». Здесь пасутся самые северные в мире лошади и живые представители эпохи мамонтов — снежные бараны. А тела самих мамонтов в целости сохранила для современной науки поистине вечная мерзлота. Тысячелетия — таков счет времени в этих краях. Десятки тысяч лет назад люди освоили эти земли, перемещаясь вслед за стадами оленей. Потомки этих людей, сохранившие прочную связь с тысячелетним прошлым, — вот, пожалуй, главное чудо Якутии.

Охотники, оленеводы, шаманы… Строители, геологи, водители… Местные или пришлые — древние законы взаимопомощи и гостеприимства равны для всех. Не важно, в городе или в отдаленной деревушке, русский ли встретился, якут или эвен — здесь никогда не бросят путника на дороге, любого гостя накормят и обогреют. Вне зависимости от национальности, вероисповедания, политических воззрений или времени года. Здесь по-другому не выжить.

Говорят, только тот, кто побывал в Сибири, получает настоящее представление о России. Что ж, Сибирь большая, выбирайте сами. А мы скажем так: сутки пути через Оймяконскую долину способны перевернуть ваш взгляд на мир. Точнее, на один из трех миров, как считают якуты, — Срединный. Тот, что между Верхним и Нижним.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

По части транспортной доступности Якутия — край отдаленный, хоть и находится (почти) в центре России. Но через год-два ситуация может кардинально измениться: в ноябре 2011 года было завершено строительство 800-километровой железнодорожной ветки Беркакит — Томмот — Якутск, продолжения БАМа. Строили ее аж с 1985 года. К 2013 году, когда на линии возведут все станции и вокзалы, обещают пустить пассажирское сообщение. В Якутск и другие города и поселки республики можно будет добраться на поезде как из европейской части России, так и с Дальнего Востока.

А когда доберетесь — помните: в любой сезон, кроме трех летних месяцев, не обойтись без теплых вещей. Лучшая зимняя экипировка — то, что носят местные жители: шуба или дубленка, меховая шапка и специальная утепленная обувь — например, унты (обувь из оленьей шкуры с войлочной подошвой). Настоящие унты можно приобрести в Якутске. Правда, стоят они немало — от 15 тысяч рублей. И носить их можно только там, где снег чистый и сухой. В городской слякоти европейской части России унты тут же развалятся.

Противникам шуб и мясоедения в Якутии делать нечего: без меха и мяса в условиях сурового севера не обойтись. С едой у якутов все в порядке, только не для вегетарианцев. В ежедневный рацион среднестатистического якута входят жеребятина или конина, оленина и более привычная говядина. Искреннее преклонение перед лошадью никогда не мешало якутам поглощать ее мясо. В национальной кухне жеребятина занимает центральное место, причем едят ее не только по торжественным случаям, а каждый день. Установлено, что в жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты, а также альфа-линоленовая кислота, способная восстанавливать функцию печени, повышать иммунитет, тормозить развитие рака и препятствовать оседанию холестерина на стенках сосудов. Праотцам современных жителей Якутии питательные и даже лечебные свойства конины были известны с незапамятных времен.

Другой столп местной кулинарии — конечно, рыба. И если сиг, осетр, щука или карась — для многих уже не диковина, то таких промысловых рыб как муксун, нельма, чир или таймень можно отведать только в Якутии. Рыба приятно полнеет в естественных условиях, питается натуральным кормом, идеальна в смысле экологии. Коптят ее исключительно на настоящем огне. А сама река Лена, в которой добывают часть этого многообразия, по чистоте сравнится разве что со слезой младенца. Воду из реки пьют даже в зимнее время — талая вода обладает исключительными лечебными свойствами.

Самый знаменитый гастрономический бренд Якутии — конечно, строганина. Она представляет собой стружку из замороженной до деревянного состояния рыбы. Отрезать полноценный кусок от рыбного полена практически невозможно, поэтому строганина снимается очень острым ножом и походит на белые ледяные кудряшки. Блюдо, мягко говоря, на любителя, но если войти во вкус, то за уши не оттащишь. Местные жители научат: для правильного ритуала надо смешать соль и перец по вкусу и макать в эту приправу холодные кусочки. Пальцы замерзают, а язык не успевает — сырое, по сути, мясо тает во рту.

Что привезти из Якутии

Настоящие унты, меховые шапки, якутские ножи и, конечно, рыбные и мясные деликатесы. Оригинальными сувенирами могут стать местные бытовые предметы и изделия народных промыслов. Присмотритесь к выточенным из цельного куска дерева чоронам — сосудам для кумыса оригинальной формы.

Ювелирные украшения с якутскими бриллиантами можно приобрести и в своем городе, а вот фигурки из бивня мамонта или статуэтки из чароита — сиреневого поделочного камня, единственное месторождение которого находится в Якутии, — можно назвать «сувенирами-эндемиками»., Мирн

ИСТОРИЯ

Предки нынешних якутов мигрировали в бассейны рек Лена, Алдан и Вилюй, отчасти вытесняя коренное население, отчасти смешиваясь с местными оленеводами — эвенками и юкагирами. В отличие от новых соседей, народ саха, как якуты себя называли, в основном разводил не оленей, а коней и особых шерстистых коров. Свой рацион якуты разнообразили за счет охоты и рыбалки.

В XVII веке в якутские земли пришли первые русские переселенцы. Правда, первопроходцы Сибири сначала познакомились с эвенками, которые называли народ саха «яко». Поэтому русские стали звать саха «якольскими людьми», а позже — якутами.

Русские переселенцы принесли с собой земледелие, православие и грамоту. Зачастую священники не просто обращали язычников-якутов в христианскую веру, но и выполняли роль судей, учителей и врачей. Подвижническая деятельность принесла плоды — в XVIII веке якуты начали в массовом порядке принимать православие.

Тойон (князь) кангаласских якутов Тыгын отвел русским землю под постройки. На выделенном месте енисейский казачий сотник Петр Бекетов 25 сентября 1632 года основал Ленский острог. Поселение росло, время от времени его затапливала разливавшаяся в половодье Лена, и жители в полном составе собирались и переносили крепость выше по течению, а потом и вовсе на другой берег реки. Так они кочевали, пока в 1634 году не остановились в Туймаада — месте, на котором стоит современная столица Якутии город Якутск. В августе 1638 года был создан Якутский уезд, и Ленский острог из окраинного «городка» превратился в центр огромной территории, непосредственно подчиненный Москве.

Уже в XVII веке Якутия стала идеальным местом ссылки для неблагонадежных граждан. Густые леса, огромные просторы без единого поселения, суровый климат — при всем желании далеко не убежишь. В своё время бесплатную турпутевку на восток получили декабристы, народники, эсеры и социал-демократы. Неудивительно, что 1917 году в Якутии скопилось достаточно недовольных царским режимом, и зерно восстания попало на благодатную почву.

В 1922 году бывшая «Якольская землица» была провозглашена Якутской автономной советской республикой, а в 1992 году стала суверенной Республикой Саха (Якутия) в составе Российской Федерации.

Курорты Сахи (Якутии)

Заявка на поиск тура